На переднем крае производство молочной продукции

0 10

Год рабочих профессий – отличная возможность подчеркнуть значимость предприятий, подобных Меркенскому сырзаводу. Труд профессионалов, их знания и опыт являются основой качества продукции и стабильности пищевой отрасли. Поддержка рабочих профессий, привлечение и внедрение новых технологий – ключевые факторы, обеспечивающие устойчивое развитие отрасли и экономики в целом.

Коллектив – как «живой организм», в котором работают люди разного возраста, качественно делая общее дело. Они объединены одной целью – сделать свою работу как можно лучше и профессиональней. ТОО «Мер­кенский сырзавод» предприятие в Меркенском районе известное, здесь работают профессионалы, производят вкусную, экологически безопасную молочную продукцию. И, конечно же, у предприятия есть своя, богатая на события, история. Оно вот уже на протяжении многих десятилетий остается флагманом молочной промышленности Жамбылской области.

Меркенский маслозавод был основан еще в далеком 1936 году. В 1954 году были построены новые цеха, в 2003 году начато производство сыров «Меркенский», «Ойтал», плавленых сыров и сметаны в тетрапакетах. В 2005 году приобретено новое оборудование – котел-плавитель для плавленых сыров и автомат для расфасовки упаковки плавленых сыров и сметаны в стаканчики. Здесь традиции сыроварения гармонично сочетаются с современными технологиями, обеспечивая высокое ка­чество продукции, соответствующее ми­ровым стандартам.

Вот уже много лет, начиная с 2003 года, им руководит Дастан Айтуленов, талантливый руководитель, высоко­образованный человек. Сегодня пред­приятие гордится своими современно обо­рудованными цехами, масло- и сыродельным, кисломолочной продукции, лактозы, двумя сырохранилищами, лабо­раторией, котельной, компрессорным цехом. На заводе трудится более 90 человек, основные специалисты имеют весомый стаж работы и уникальный профессиональный опыт. Так, много лет, несмотря на то, что уже вышла на заслуженный отдых, здесь трудится заведующая производственной лабораторией Тамара Александровна Шишкина, двадцать лет и более работают заведующая производством Асель Чек­чекова, профком Ольга Кириакова, старший машинист котельной Нуржан Искаков, оператор котельных установок Василий Бондарев, старший слесарь Алексей Черницын, водитель ГАЗ- 53 Нишан Толегенов и др.

Каждый этап производства вкусной молочной продукции на ТОО «Меркенский сырзавод» – от приемки молока до упаковки готового сыра проходит под тщательным наблюдением специалистов. Здесь используются современные методы тестирования, чтобы потребитель получал натуральный и безопасный продукт. В кол­лективе не забывают и своих ветеранов, проводят день пожилых людей. Большое внимание уделяется улучшению условий труда, здоровью рабочих, организации их досуга. Вносит весомый вклад ТОО «Меркенский сырзавод» и в оздоровление населения своего края с помощью натуральной и качественной продукции, которая является брендом района.

Успех предприятия заключается в том, что руководством проводится четкая программа по закупкам высоко­качественного сырья в Меркенском и Т.Рыскуловском районах. Вся продукция натуральная, не содержит консервантов, стабилизаторов и химических красителей. Жителям района и других регионов полюбились выпускаемые здесь твердые сыры: «Костромской», «Голландский», «Меркенский», «Ойтал», плавленые сыры, «Колбасный копченый», цельномолочная продукция: кефир, сметана, биокефир, курт, творог и др. Продукция Меркенского сырзавода популярна и среди жителей Алматы, Караганды, Шу, Тараза и всего Казахстана. Начиная с 2003 года предприятие принимает участие в международных и республиканских выставках, на которых неоднократно награждалось золотыми медалями и дипломами за высококачественную про­дукцию.

ТОО «Меркенский сырзавод» является ярким примером того, как рабочие профессии остаются востребованными и становятся основой успешного бизнеса. Сыроделы завода – это мастера своего дела, чей труд заслуживает уважения. И очень важным является привлекать молодежь в такие профессии, создание для них перспективных условий. За такими предприятиями будущее нашего района и страны в целом.