Проведение третьего заседания Национального курултая «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс» на берегах Жайыка стало важным событием для каждого из нас, оно не оставило равнодушным никого из казахстанцев. На нем Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своём выступлении затронул многие актуальные темы, в том числе и связанные с воспитанием молодежи.
Меня особо затронули слова Главы государства о том, что «Мы, прежде всего, должны прививать молодежи любовь к чтению. Только так мы станем читающей нацией».
Наше поколение прекрасно помнит о том, что на заре Независимости, в тяжелые девяностые годы, библиотечное дело в нашей стране отошло далеко на задний план. Тогда были закрыты тысячи библиотек, мы лишились многомиллионного книжного фонда. Об этом вспомнил и Президент страны, подчеркнув, что в последние годы предпринимаются определенные шаги для исправления ситуации.
Я, как директор центральной районной библиотеки, особенно рада тому, что внимание к библиотеке растет, а жители страны вновь возвращаются в читальные залы, чтобы прочитать интересную книгу, найти полезную информацию. Я считаю важными слова Касым-Жомарта Токаева о том, что «Библиотека – это сокровищница памяти государства и нации. Библиотеки хранят ценные исторические источники и материалы. Поэтому библиотечное дело требует особого внимания».
Книги должны быть доступны читателям. Я помню, что на прошлогоднем заседании Курултая в Туркестане Глава государства говорил о важности строительства в Казахстане современных круглосуточных библиотек, которые существуют во многих странах. По словам Касым-Жомарта Токаева, в скором времени в Алматы и Астане будут возведены замечательные здания для таких библиотек. И я это только приветствую. Считаю, что для развития этой сферы нужны и другие комплексные меры, которые помогут модернизировать библиотеки в соответствии с требованиями времени. Создать для молодежи все возможности заниматься творчеством, получать новые знания.
Каждый знает, что любовь к книгам – это прекрасное качество. А слова Главы государства, в которых говорится о любви к чтению, демонстрируют то, что интерес к литературе надо закладывать в наших детях с раннего детства, чтобы они предпочитали Интернету книги.
Во многих странах отмечается национальный день, посвященный чтению и книгам. В этой связи я, как и наш Президент, солидарна с инициативой членов Национального курултая об учреждении Национального дня книги. Но при условии, что он будет наполнен реальным содержанием. К примеру, к этому дню можно приурочить разные тематические мероприятия, специальные книжные выставки и фестивали. Эту инициативу Касым-Жомарта Токаева считаю важной и актуальной.
Слова, сказанные Президентом страны на третьем заседании Национального курултая «Адал адам – Адал еңбек – Адал табыс» о том, что самые значимые ступеньки к прогрессу нашей нации – это книги, имеют особе значение. Поэтому мы, работники библиотечной системы, должны последовательно укоренять в обществе высокую культуру чтения.
Я полностью поддерживаю слова Главы государства о том, что: «Для уверенного движения вперед мы должны в полной мере осознать масштаб национальной истории, оберегать и продвигать свое культурное наследие, помня о том, что Казахстан является прямым преемником кочевой цивилизации Великой степи. Признанной вершиной государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии всегда выступал Улус Джучи, всемирно известный как Золотая Орда». И нам об этом надо помнить, а своей историей гордиться!