Бурное обсуждение вызвала тема торговли детьми, поднятая за круглым столом в таразском Доме дружбы. Как пояснили в КГУ «Қоғамдық келісім», проблема актуальна сегодня в нашей стране. Она оказывает пагубное влияние на жизнь семей и подрывает стабильность в социуме, что вызывает тревогу и большую озабоченность граждан.
Встреча, проведенная Советом этномедиации региональной АНК совместно с ОО «Права и возможности инвалидов», состоялась в рамках проекта «Действия Казахстана против торговли людьми» для снижения возникновения рисков среди местного населения и прибывающих мигрантов, а также повышения бдительности родителей.
Председатель Совета этномедиации и глава узбекского центра города Тараза Абдурахман Зайнутдинов, модерирующий мероприятие, констатировал, что, к сожалению, такое негативное явление, как торговля людьми, в том числе и детьми, имеет место быть. И в первую очередь в зону риска попадают трудовые мигранты. Он рассказал о проводимых акциях с целью разъяснения прибывшим в регион настоящего положения дел и имеющемся риске.
О работе, которая проводится по проекту «Действия Казахстана против торговли детьми», проинформировала эксперт Светлана Бронюк. Главный инспектор отдела социально-политического мониторинга аппарата акима области – секретарь Комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области Зауре Тургынова отметила большую общую работу в этом направлении госструктур, этнокультурных объединений и НПО. Спикер говорила о важности проекта, отметив основную задачу – выявлять факты и остановить процесс.
В свою очередь представители правоохранительных органов привели ряд выявленных фактов, подчеркнув, что торговля людьми в целом – глобальная проблема, требующая пристального внимания. Стражи правопорядка сообщили, что прошлым летом в Казахстане был принят Закон «О противодействии торговле людьми», а в целях профилактики проводятся рейдовые мероприятия, разъяснительная работа, выезды в районы области.
К диалогу подключился широкий круг заинтересованных лиц – руководители этнокультурных объединений и структур Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, представители правоохранительных органов и неправительственных организаций, а также работники образования, госслужащие и общественность. Все они оказались солидарны в одном – безопасность граждан и их развитие во многом зависят от создания соответствующих благоприятных условий, которые возможны лишь благодаря единству народа, взаимопомощи, поддержке друг друга и активному сотрудничеству государственных институтов, общественных структур и правоохранительных органов. Именно такой союз сил может создать необходимые условия для устойчивого демографического и социально-экономического развития государства.
В ходе обсуждения участники отмечали, что нередко приходится сталкиваться с тем, что несовершеннолетние вовлечены в трудовое рабство – это и попрошайки, и дети, собирающие на улице ненужные вещи, а затем сбывающие их. Бывает, что дети работают в тандеме с родителями. Подростки оказываются вовлеченными и в преступный бизнес – дропперы, закладчики наркотиков, воры, жертвы сексуального рабства. Участники были единодушны в том, что, к сожалению, права детей ущемляются, и работать с ними необходимо постоянно – заниматься их воспитанием и вести ежедневный контроль.
Михаил Те