Когда старость в радость

0 23

Казахская пословица говорит: «Дом с пожилыми людьми – это дом с сокровищем». Умением окружать вниманием и заботой своих стариков всегда было сильно казахстанское общество. Мы испытываем уважение к сообществу ветеранов, которые своим нравственным трудом и мудростью направляют на правильный путь подрастающее поколение. Поэтому в независимом Казахстане особое значение придается памяти и чествованию ветеранов, достойно трудившихся на благо своей страны.

Забота об обеспечении достойной старости каждого гражданина – одна из основных задач социальной политики Правительства, Министерства труда и социальной защиты населения РК. В районе проживает около 15 тысяч пенсионеров. 1 октября в Казахстане отмечается День пожилых людей, направленный на оказание им заботы и внимания. В этом году по инициативе акима района Жорабека Баубекова 1октября в центральном районном парке был открыт Центр активного долго­­летия, которым руководит директор Калдыбай Алмабаев. Организовывать работу учреждения на высоком уровне ему помогает заместитель директора Назира Кошербаева.

Центр активного долголетия мо­жет обслуживать каждый месяц по 60 пожилых людей, 30 до обеда, 30 после обеда, оказывая самую разную помощь, которая дает им возможность поправлять свое здоровье, улучшать психологическое самочувствие, ин­тересно проводить время. Чтобы попасть в этот Центр пожилые люди должны собрать и предоставить ряд документов, это: копии удостоверения личности, пенсионного удостоверения, выписка из амбулаторной карты, полученной от участкового врача, флюорография. И, конечно же, первый, кто встречает приходящих сюда ветеранов – это регистратор Маржан Алибаева. Ее пожилые люди очень любят, так как она всегда к ним внимательна, обходительна и предельно вежлива.

В Центре активного долголетия работает 23 специалиста, оказывается 27 видов различной социальной помощи. В том числе социально-оздоровительного направления: гимнастика, скандинавская ходьба, аэробика, кислородный коктейль, фиточай. Социально-медицинского нап­рав­ления: консультация врача-те­рапевта, массаж для ног, общий массаж, физиотерапевтические процедуры на аппарате «Полимаг». В скором времени планируется открыть солевую шахту, посещение которой дает значительный лечебный эффект. Также здесь пожилым людям оказывают социально-психологическую и социально-педа­гогическую помощь, их обучают ком­пьютерной грамотности, дают со­циально-культурную поддержку, такую как занятия национальными танцами, вокалом, пением в хоре, шахматами, шашками, настольным теннисом, тоғыз­құмалақ, йогой, рукоделием, гончарным делом. А также социально трудовая и социально-бытовая помощь.

Кроме того, в Центре активного долголетия пожилые люди не только с пользой и интересно проводят время, но и находят единомышленников. Для них планируется организовывать посещения музеев, концертов, выставок, кино, проводить праздники, поездки по исторически значимым местам.
В Центре активного долголетия работает немало как опытных, так и молодых специалистов, которые делают все, зависящее от них, чтобы найти общий язык с пожилыми людьми, выслушать их, помочь им. Хочется особо отметить таких специалистов как: психолог Мереке Корабаева, социолог Анастасия Торшина, массажист Виктория Сахаватова, специалист физкабинета Эльвира Кокталова, тренер по спорту Амребай Бакытжан, гимнастике Айгерим Мухаметжан, музыкант Ербол Жумалиев, гончарный мастер Саадат Кудайберген, мастер по рукоделию Жулдыз Жаманова, преподаватель по йоге и национальным танцам Гулим Орымбекова и другие.

Хочется особо сказать о том, что открытие и работа этого Центра направлены на воспитание здорового образа жизни, укрепление иммунитета, продление жизни человека, воспитание коллективизма, добрых человеческих отношений, заботы о старшем поколении, которое внесло неоценимый вклад в развитие и процветание нашего района и страны в целом.

И хотя Центр активного долголетия работает в районе только два месяца, он уже стал местом притяжения для пожилых людей. Посещая его, они начинают понимают, что старость может быть в радость. И здесь они учатся к этому стремиться.