Каждое третье воскресенье ноября в Казахстане отмечают День работников сельского хозяйства. Отметили его на высоком уровне работники сельского хозяйства и в этом году. Это профессиональный праздник тех, кто не покладая рук трудится на земле, и без чьего труда на полях не созреет пшеница, не вырастут овощи и фрукты, без которых мы не представляем своей жизни.
Это агрономы, садоводы, комбайнеры, трактористы, специалисты и руководители сельскохозяйственных предприятий и ферм, ученые-аграрии. День работников сельского хозяйства – праздник людей, от которых зависит не только уровень экономики страны, но и продовольственная безопасность.
Привычка отмечать День работников сельского хозяйства взяла свое начало еще с советских времен и стала доброй традицией в Независимом Казахстане. На законодательном уровне Правительство утвердило этот праздник еще в 1998 году, указав в качестве даты празднования третье воскресенье ноября. Интересен тот факт, что работников, занятых в сельском хозяйстве больше всего в стране. Они трудятся не покладая рук и плоды их нелегкой работы мы видим на своем столе каждый день. Именно они и вносят свой вклад в обеспечение страны сельхозпродуктами. И развитию сельского хозяйства внимание уделяется постоянно, начиная с первых лет Независимости. Благодаря ему оно поднялось на высокий уровень.
Большими темпами сельское хозяйство в стране, области и районе стало развиваться с 2000 года, когда государство начало принимать кардинальные меры по улучшению ситуации в отрасли. В 2003-2005 годы была успешно реализована программа «Ауыл», стали реализовываться новые агроформирования, оказываться реальная господдержка фермерам, уделяться особое внимание развитию племенного хозяйства. В целях дальнейшего развития и улучшения сельского хозяйства многое было сделано в рамках программы развития сельских территорий. Большое влияние в развитие сельского хозяйства оказало и применение передовых ресурсосберегающих технологий, в том числе, влагосберегающих. Так, в рамках поддержки государства и правильного налаживания племенной работы численность племенного скота увеличилась. В нашем районе совместно с малазийскими предпринимателями ТОО «Агростан» начало строительство откормочного комплекса. Так, в районе ТОО «Меркенский мясокомбинат» является одним из самых крупных предприятий по переработке мяса, действуют молочно-товарные фермы, крестьянские хозяйства.
Сейчас в районе, как и по всей области, реализуются важные для развития экономики инвестпроекты, такие как проект «Ауыл аманаты». Благодаря этому мы чувствуем значительную поддержку сельского хозяйства, в том числе и племенного животноводства, и готовы ответить на это высокими достижениями. Сегодня меркенские овцы – гордость не только племзавода, но и всей сельскохозяйственной отрасли Казахстана. Большим достижением меркенцев можно считать создание в 1993 году совместно с НИИ овцеводства нового «Меркенского внутрипородного типа южно-казахских мериносов» мясо-шерстного направления, полученного путем скрещивания южно-казахских маток с бараном породы «австралийский меринос». Новая порода переняла лучшие качества исходных пород – плодовитость, продуктивность и качество. И сегодня это является гордостью наших животноводов.
Кроме того, жители района гордятся тем, что опыт Меркенского района по обучению граждан возделыванию сельхозкультур масштабируют в стране. И таких достижений у меркенцев немало, особенно в сельском хозяйстве. Все они приносят пользу людям, улучшают их благосостояние, ведут наш район к процветанию.
Владимир ТУХТО,
село Мерке